Юбилей у Заслуженного работника культуры Шестаковой Александры Павловны! 90 лет!
20 Марта 2020

Юбилей у Заслуженного работника культуры Шестаковой Александры Павловны! 90 лет!

Александра Павловна Шестакова начинала свою трудовую деятельность в г. Черемхово в художественной самодеятельности с 15 лет. В1959 году она приехала в Академгородок и с этого времени работала преподавателем танца. Ею был создан ансамбль бального танца «Сигма», который впервые в Советском Союзе получил почетное звание «Народного». Это высокое звание ансамбль подтверждал ежегодно на протяжении многих лет. Народный ансамбль Сигма выступал на конкурсах и с показательными выступлениями не только в Новосибирске, но и в Томске, Красноярске, Барнауле. Танцевальные пары А. П. Шестаковой множество раз участвовали в личном первенстве на конкурсах и занимали ведущие призовые места в разных городах СССР. За успехи в работе А. П. Шестакова была награждена Комитетом комсомола Советского района поездкой в Прибалтику для участия вместе со своими воспитанниками в конкурсе бальных танцев и обмена опытом с ведущими парами того времени, а также на семинар у Норвайшей.
Наряду с работой с молодежью, на базе ДК Юность А. П. Шестакова создала ансамбль «Сигма-М» («Малышка»), где тренировались дети с 5 лет. С 1974 по 1990 г. А. П. Шестакова руководила Школой бальных танцев для взрослых, в которой согласно спискам, обучалось более 500 человек. 13 января 1976 г. ею впервые в СССР в ДК Юность был проведен Бал-Ассамблея. Это стало традицией и впоследствии Бал стал называться «Александровским». В дальнейшем в этом же формате проводились ректорские балы в НГУ.
В 1989 г. А. П Шестакова была приглашена в Кольцово для создания студии бального танца «Маленькое па», куда входили дети и взрослые. А. П. Шестакова воспитала не только множество талантливых пар, но и педагогов. Это Ольга и Виктор Колдобановы, Ирина Хомутова (Курская), Петр Зазвонов, Наталья и Николай Малашта, Любовь и Юрий Томчук, Тамара Семенова и Валентин Данилов, Максим Титов и многие другие, работающие и сейчас в Новосибирске и в других городах России. А. П.Шестакова – выдающийся талантливый педагог, новатор в этой области, работавшая с полной самоотдачей. Она всегда ставила перед своими воспитанниками самую высокую планку. Ее огромный вклад в общую культуру Академгородка бесценен. Несколько поколений людей приобщились благодаря ей к прекрасному миру танца.